기타 의료상담건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.28

새벽에 소변이 계속 마렸습니다

나이
성별
남성

잠을 잘라고 누우면 새벽에 계속 소변이 마려워서 도중에 많이 깨게됩니다.

소변을 보러 5번 이상은 가는거 같습니다.

왜그런지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능한 원인 몇 가지를 살펴보겠습니다.

    수면 중에 물을 마시는 습관이나 수면 전에 소변을 자주 보는 습관이 있다면, 이는 새벽에 소변이 마려운 느낌을 유발할 수 있습니다.

    불안, 스트레스, 신체적인 질환 등은 수면 중에 뇌의 동작을 영향을 줄 수 있고, 소변을 자주 보게 만들 수 있습니다.

    드물게 요로감염이나 전립선염등과 같은 병적 상태일 수 있습니다.

  • 밤에 소변을 보러 깨는 증상은 보통 전립선비대증에 의해서 생기는 증상이지만 36세의 나이에는 전립선비대증이 소변을 5번이나 볼 정도로 심하게 생길 가능성은 낮습니다. 그보다 방광염이나 전립선염, 과민성 방광 같은 문제들을 의심해보아야 할 것으로 사료됩니다. 비뇨의학과 진료 및 검진을 통한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야뇨가 갑자기 나타난 경우에 전립선이나 방광의 문제를 먼저 생각해볼수 있겠습니다. 나이가 젊으시니 염증이나 과민성 방광과 같은 문제를 먼저 고려할 것 같고 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 나이를 고려하면 수분 섭취가 많거나 음주, 카페인 섭취 과다 먼저 의심해 봐야 될것 같습니다. 비뇨기과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 전립선이나 방광쪽에 문제가 있을때 비슷한 증상을 보일 수 있습니다

    저녁에 수분을 제한하고 술 커피 짜고 매운 음식 등을 피하고 주무시기전에 소변을 보시면 도움이 될 수 있습니다

    정확한 것은 비뇨의학과를 방문하셔서 진료를 보시는 것이 좋습니다