교통사고 과실보험
모던한산양267
모던한산양26722.04.28

6대4과 5대5 동승자 보상에 관해

저의 쪽 동승자가 병원을 가게 되어서 질문드립니다.

둘다 책임보험입니다.

5대 5일때는 누가 책임을 지고 6대 4일때는 누가 책임을 지나요? 합의금은 누가 내는 걸까요?

동승자는 합의 해서 제차에 타서 운전자 포함 총3명 상대방은 한명입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    5대 5일때는 누가 책임을 지고 6대 4일때는 누가 책임을 지나요? 합의금은 누가 내는 걸까요?

    : 동승자의 경우 과실과 관련없이 과실이 있는 쪽이라면 어느쪽이든 청구가 가능합니다.

    동승자가 어느 한쪽과 합의를 하였다면, 합의한 보험사는 상대방 보험사측에 과실분만큼 구상청구를 하여 내부적으로 해결하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보통은 과실이 많은 회사가 선 처리를 한 후에 과실에 따라 구상금을 청구하여 결국은 과실에 대한 부분만큼 서로 책임을

    지게 되나 현재 양 쪽 모두 책임 보험이라면 결국은 무보험차 상해 담보로 처리가 될 것으로 보입니다.

    그렇다면 상대방 운전자는 질문자님에게 본인 과실만큼의 책임을 지게 되고 질문자님도 상대방 운전자에게 본인 과실만큼의

    보상 책임을 지게 됩니다.

    다만 동승자에 대해서는 상대방 운전자와 질문자님이 공동으로 보상 책임을 지며 그 정도는 과실 정도에 따라 책임을 지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    동승자의 경우도 과실 비율에 따라 보상이 된다고 보시면 됩니다.

    기본적으로 상대 보험으로 처리되며 과실 비율에 따라 분담하게 되나 책임 보험만 처리되기 때문에 부상 정도에 따라 상대 보험의 보상금액을 초과하는 부분이 발생할 것으로 보입니다.