역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.29

조선시대에 왕 이름에서 뒤에 조랑 종은 무슨뜻인가요?

조선시대에 왕들의 이름을 보면 뒤에 태조,태종,세종,세조 이런식으로 뒤에 글자가 조랑 종으로 쓰여지는건 무슨 의미를 뜻하는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선왕들의 묘호에 대한 질문으로 보입니다.

    '조'는 원칙적으로 창업한 왕에 대해서만 쓰는 호칭인데, 보통 '종'보다 '조를 높게 봅니다.

    그러나 여러 정치적인 목적상 조선시대에는 여러 '조'를 사용한 왕들이 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://mnews.imaeil.com/page/view/2019111518132962472

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다

    원래는 나라를 세우면 조를 붙히기로 하였습니다만

    태조 실록에 이렇게 기술되어 있습니다.

    공이 있으면 조로 하고, 덕이 있으면 종으로 한다