심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11

감나무의 꼭대기 감을 따지 않는 이유가 뭔가요?

감나무를 보면 밑에 있는 감은 따지만 꼭대기 쪽이 있는 감은 따지를 않던데요. 너무 위쪽에 있는 감이여서 따지 않는 건가요? 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 도도한너구리58입니다.

    까치 등 날짐승들 먹으라고 일부러 따지 않고 남겨두는 감입니다. 까치밥이라고들 하지요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    나무 맨 꼭대기의 감은 따기도 힘들지만 까치밥이라고 하여, 따위의 날짐승이 먹으라고 따지 않고 몇 개 남겨 두는 경우가 많습니다.