경제용어경제
탈퇴한 사용자

한기업이 물적분할을 한다는것은 어떤 의미를 지니는 것인가요?

한기업이 물적분할을 한다는것은 어떤 의미를 지니는 것인가요? 뉴스에서 물적분할을 한다, 인적분할을 한다 이런저런 얘기들이 나올때마다 헷갈립니다ㅜㅜ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 해당 기업 내에 사업부를

    새롭게 상장하여 새로운 회사를 만둔다고 생각하시면 되며

    이에 투자자금을 모집하게 되고 기존 주주들에게 새롭게 상장하는

    기업의 지분 등은 주지 않습니다.

    인적분할은 새롭게 상장하는 기업의 지분을 기존 기업의 지분율대로

    주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고 이에 대한 지분을 100% 소유해 지배권을 행사하는 형식의 기업 분할 형태입니다. 물적분할을 하면 분할주체가 신설회사의 주식을 100% 소유해 주주들은 종전과 다름없는 지분가치를 누릴 수 있습니다. 또한 분할된 회사의 등록세와 취득세가 면세되고 법인세와 특별부가세 부과도 일정 기간 연기됩니다. 물적분할로 기업이 새로 생길 때 기존 주주들은 주식매수청구권을 행사할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기업의 물적 분할은 기업이 자산과 부채를 분리하여 두 개 이상의 독립적인 법인 또는 업체로 분리하는 과정을 의미합니다. 물적 분할을 통해 기업은 사업 부문 간의 독립성을 확보하고, 자산과 부채의 효율적인 운용을 위한 전략적 재조정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물적분할 이라는 것은 현재 회사가 영위하고 있는 사업부문을 '하나의 회사'로 신설하는 것을 말합니다. 이렇게 분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사를 상장하게 되면 모회사는 자금이 유입 받을 수 있게 됩니다. 하지만 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되며 모회사는 알맹이가 빠진 회사가 되면서 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    물적분할과 인적분할은 기업이나 조직의 구조를 재조정하는 방식을 묘사하는 용어입니다.

    물적분할(Physical Separation 또는 Corporate Demerger)은 기업이 자산, 부문 또는 사업 단위를 분리하여 독립적인 개체로 운영되도록 하는 과정입니다. 이는 기업의 부문 간의 경영 통제와 재무적 책임을 분리시키는 것을 의미합니다. 물적분할은 종종 기업이 다양한 사업 영역에서 경쟁력을 확보하기 위해 특정 사업 부문을 분리하는 데 사용됩니다. 예를 들어, 대기업이 자회사로 분할되어 각각 독립적인 운영을 추진하는 경우가 있습니다.

    인적분할(Personnel Separation 또는 Workforce Separation)은 조직 내의 인력을 분리 또는 조정하는 과정입니다. 일반적으로 인적분할은 조직의 구조 변화, 비용 절감, 경영 성과 향상 등을 위해 진행됩니다. 이는 인력의 퇴직, 이직, 재편성, 감축 등을 포함할 수 있습니다. 인적분할은 조직의 운영 방식을 개선하거나 효율성을 향상시키는 데 목적이 있습니다.

    따라서, 물적분할은 기업이나 조직의 자산이나 사업 부문을 분리하는 것을 의미하고, 인적분할은 인력을 분리하거나 조정하는 것을 의미합니다. 물적분할은 자산과 경영 통제를 중심으로 이루어지며, 인적분할은 인력의 조직적 재배치를 중심으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물적분할이란는 것은 특정 사업부를 분리하여 하나의 회사로 분할하고자 할 때 기존회사가 지분을 100% 소유한 회사로 신설하는 것을 뜻 합니다.

    가장 대표적인 예는 엘지화학이 베터리 사업부문을 물적분할 하여 엘지에너지솔류선이라는 회사로 물적분할하여 100% 자회사화 한 것 입니다.