역사학문
탈퇴한 사용자

고구려가 삼국을 통일했다면, 현재 대한민국의 영토는 더 넓었을까요?

한국사 공부를 하던도중, 궁금한 점이 생겼습니다!

삼국시대에서 가장 영토가 좁던 신라가 당나라와 손을 잡고 삼국통일을 했잖아요?

만약 가장 영토가 넓었던 고구려가 삼국을 통일했다면,

현재 대한민국의 영토는 더 넓었을까요?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.02

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그랬을 가능성이 있긴 하지만 역사에는 '만약 ~'이 없으므로 단정 지을 수는 없긴 합니다. 실제로 북방이나 중국 화북 등은 여러 이민족들이 서로 난립하면서 국가를 세우고, 멸망하고 했으므로 이렇게 되었다면 북방 지역의 영토를 상당히 차지하고 있던 우리나라 통일 왕조의 운명도 보장할 수는 없는 상황이 되었을 수도 있습니다. (* 실제로 발해가 이민족인 거란에게 멸망한 것만 봐도 무리가 없습니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려가 통일 했다면 영토는 더 넓어 졌을 것이고 중국의 땅은 더 협소 해 졌을 것이고 중국의 국력과 우리가 거의 대등 해졌을 수도 있고 한국사에 발해는 존재하지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    물론 더 넓어졌겠지요. 하지만, 가장 의미없는 경우들 중 하나가 히틀러가 태어나지 않았다면...2차대전에서 독일이 승전했다면... 과 같이 역사를 가정하는 것이라 생각됩니다.(영화나 소설의 소재로서는 가치가 있겠지만)

    이미 벌어진 사건에 대해 돌이킬 수 없기 때문이지요.

  • 더 작아집니다. 당시 고구려 영토는 중국 러시아 쪽이 있으니 지금 우리나라 지도보다 훨씬 더 작아지지 않을 까 싶네요. 그리고 막대한 피해가 생깁니다.