즐거운들소273
즐거운들소27321.04.14

미성년자가 주식을 시작하려는데 팁이나 비용은?

안녕하세요 이제 고2인 미성년자인데 주식을 시작해보려고 하는데요.주식을 하려면 초기비용은 얼마정도가 적당하고,단타.장타중엔 뭐가 낫고 상장할거같은 종목을 추천받을수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현재 주식한지 2년정도 된 고3입니다. 일단 질문에 답변을 드리자면 저는 처음 시드머니는 50만원으로 시작했습니다. 하지만 시드머니가 중요한 것은 아닙니다. 얼마로 시작하더라도 자신의 매매 스타일과 실력에 따라서 수십 수백배가 될 수 있습니다. 그리고 단기투자와 장기투자 중에 뭐가 더 수익을 많이 낼 수 있는지 질문하시는거 같은데 저는 개인적으로 장기투자를 조금 더 선호합니다. 그 이유는 수수료도 있긴 하지만 단타(스캘핑)은 초고수의 영역입니다. 보통 단타를 주로 하시는 분들은 재능이 있거나 엄청난 경력이 쌓여서 다른 보조지표를 거의 사용하지 않고 차트랑 거래량만 보시고 하는 분들이 많습니다. 어중간하게 단타를 하시다가는 고점에 물려서 강제 장기투자를 할 수도 있습니다. 그러므로 단타는 어느정도 실력이 쌓이지 않는 이상은 추천드리지 않습니다. 마지막으로 상장 종목을 추천해달라 하셨는데 그렇게 응애 나 아기주린이 픽줘 응애 하면은 실력이 전혀 늘지 않습니다. 제가 추천하는 방법은 아침 8시뉴스를 챙겨보시고 인터넷에서 경제관련 기사를 챙겨보는게 아주 도움이 많이 됩니다. 그리고 다른 사람들을 따라 매매하는 뇌동매매는 절대 금물입니다. 또 자신의 손절라인을 정해놓고 잘 지키는 것과 매매일지를 작성하며 자신의 실수를 잘 캐치하세요. 꼭 성투하셔서 시드가 1억, 10억 그 이상이 될때까지 달려가셨으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 주식도 좋지만 공부도 열심히 하세요!