한의학의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.11

당뇨병도 한방으로 치료를 할 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 당뇨병이라고 하면 인슐린주사를 맞는 양약으로 치료하고 관리하는 방법만 알고있는데

당뇨병도 한방치료로 관리하고 치료할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 당뇨는 한의원에서 약침치료, 한약복용을 통해 치료할 수 있습니다. 혈중 혈당 강하를 돕는 한약재를 이용하여 개인의 증상과 체질에 맞게 처방합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 당뇨를 소갈병이라고 하고, 상소, 중소, 하소로 나누어서 치료하기도 합니다. 당 수치가 불안정하거나, 다음, 다식, 다뇨, 입이 마르고, 눈이 침침하고, 소변이 시원치 않고 하는 다양한 증상에 대한 치료를 할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 알기로는 할 수는 있어도 그리 쉽지는 않을 것 같읍니다.

    주로 꾸준한 한약복용이 있어야 하는데

    이거 감당할 경제적인 부분이 충족되어야 할 것입니다.

    그리고 양방으로 내복약이나 주사를 맞아도 항상 일상생활에서

    음식과 적절한 운동이 필요하듯이 한방으로 한다해도 이런 것은 잘 지켜야 할 것입니다.

    당뇨는 치료하는 병이 아니라 관리하는 것이니까

    정말 잘 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 요즘엔 당뇨전단계 이신분들도 많아서 미리 췌장과 간담 기능개선하고 염증치료하는 한약을 써서 예방및 치료합니다