경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.14

미국 고용보고서와 같이 중요한 경제지표는 무엇인가요?

미국 경제상황을 나타내는 여러가지 지표 또는 지수들이 있는데요

고용율과 실업율을 나타내는 미국 고용보고서 말고

다른 어떤 지표 들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1) 제조업 구매관리자 지수(PMI)로 제조업의 건강 상태를 측정하는 지표입니다. 주요 구매관리자들에게 제조업 생산, 신규 주문, 재고, 고용 등에 대한 정보를 조사합니다. PMI가 50 이상이면 제조업 확장국면, 50 미만이면 축소국면으로 간주합니다.

    2) 소비자신뢰지수로 소비자들의 경기 전망, 소비 의사, 경제 상황 인식 조사로 소비자들의 신뢰 수준을 측정합니다. 소비자들의 소비 의사 결정에 영향을 미치는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수는 미국 고용통계국 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다. 소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지표는 소비판매, 실업청구 수당, GDP 성장률 , CPI, PCE 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수

    건설지수

    중고차판매대수

    gdp 성장률 등

    모두 중요한 지표이니 이것들도 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산, 금리, 주택가격지수, pmi, 장단기 금리차, 국채 등이 있겠습니다.