역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.09

고려시대 무신정권기 가장 강성했던 시기 무신은 누구였을까요?

무신집권기 가장 강성했던 무신을 뽑으라면 누구를 뽑을 수 았늘까요? 점점 무신들 세력이 약해진 건지 강했던 무신세력을 알고싶네요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무신정권은 고려시대 때인 1170년부터 1270년까지 100년간 무신들이 정권을 장악했던 시기이며, 당시 실세는 이의방, 정중부, 이의민, 최충헌으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 무신 정권 시대에서 가장 강력한 권력자는 최충헌이었습니다. 무장 출신인 그는 무신의 반란, 혼란한 권력 교체기를 수습하고 무신정권을 수립했습니다. 최충헌이 돋보이는 것은 4대에 걸쳐 약 60년간 세습된 최 씨 무신정권을 유지했다는 점인데요. 권력의 세습은 국왕만의 전유물이었던 시대에 최 씨 무신정권은 왕실을 대신해 독보적인 존재로 고려를 통치했습니다. 왕이 될 수도있었 던 그가 어찌 되었던 왕이 되지 않고 권력의 주변에 머물렀던 것은 어찌 되었건 그의 명분과 여론을 중시한 정치감각을 알수 있는 부분입니다.