유아교육육아
Justinnn
Justinnn23.01.19

아이가 재미있게 한글 공부하는 방법이 있을까요?

이제 6살이 된 아이 엄마에요~

어린이집에서 유치원으로 옮겨가는 시기인데

이제 글을 가르칠때가 된거 같아요~

첫아이이다보니 망막하네요~

아이가 재미있게 글을 베울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동화구연, 노래, 게임을 통해서 한글공부가 재미 있는 것임을 알려 주도록 하세요. 그림카드와 색칠하기 활동지와 동화책도 아이 한글공부에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 6세정도 되었다면 한글지도는 충분히 가능합니다. 아이들은 각각 인지 능력, 한글 습득 능력의 차이가 큽니다. 그렇기때문에 아직은 한글이라는 언어가 미숙한 아이에게 너무 많은걸 바라시면 안됩니다. 차라리 한글을 통글자로 그림과 뜻을 함께 익힐 수 있는 방법을 사용해 보시면 훨씬 습득이 빨라질 겁니다. 그리고 무조건 독서를 꾸준히 해야 합니다 부모님께서 책을 읽어주실 때 또박또박 또박 큰 소리로 의미를 이해하며 책을 읽을 수 있어야 합니다. 그리고 아이들의 생활 주변에 있는 우리 한 글들에게 관심을 갖도록 유도하시는 것도 괜찮은 방법입니다. 주변 동네 가게들 간판이나 도로위 표지판들을 함께 살펴보는것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글 관련된 퍼즐 등을 사주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 좋아할만한 한글 노래 등을 가르쳐주시고

    낱맡카드 등으로 공부를 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠 땐 공부로 접근하기 보다는 놀이로 접근해야 서로 스트레스가 없을 것 같습니다.

    생활 속에서, 자연스럽게 한글 동요 CD를 자주 들려 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 한글 낱만 카드로 자주 놀게 해주시고 부모가 아이에게 책을 자주 읽어 주는 것도 중요합니다.