유아교육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.10

아이가 글씨를 쓰는 연습은 언제부터 하는게 적당할까요?

아이가 6살이 되면서 한글을 조금씩 알아가게 되는데요. 저는 너무 신기합니다. 우리딸이 벌써 성장해서 글자를 알아간다는게요. 그런데 한가지 궁금한게 아이에게 글자를 쓰는 연습은 언제부터 시키는게 정상적인게 되는지 궁금합니다. 무턱대고 시켰다가 역효과가 나는거 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 한글쓰는것은 6~7세정도가 적당할수있으며

    아이가 호기심을 가진다면 우선 읽기를 해보시고 읽는것에 재미를 느낀다면 쓰는것을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음 글씨를 쓰는 나이는 개인차가 있지만 5세무렵 부터입니다.

    따라서 글씨 쓰기의 '골든 타임'은 유·초등 시기라고 할 수 있지요.

    이때 필기구를 손에 쥐고 움직이는 힘을 키워 주는 것이 중요합니다. 네모칸 중앙에 순서에 맞게 반듯하게 쓰는 연습을 조금씩 시작해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    글쓰는 연습은 미리미리 시작하시는 것이 좋습니다. 이때 아이에게

    글쓰기를 예쁘게 한다는 등을 강요하지 마시고 아이가 자유롭게 흥미를

    느낄수 있도록 교육하시는 것이 필요합니다. 아이가 공부라고 인식하는 경우

    스트레스 등을 받을 수 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달이 다를수 있으나 처음 글씨를 쓰는 나이가 5세 정도라고 해요. 따라서 글씨 쓰기의 골든 타임은 유,초등 시기라고 할 수 있어요. 이때 필기구를 손에 쥐고 움직이는 힘을 키워 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 혼자 크레파스를 쥐고, 색연필이나 싸인펜을 쥐고, 큰 전지에 낙서를 하기도 하며서 점차 쓰기가 되어 간답니다

    글씨를 써보자 이렇게 하기 보다는 아이가 자연스럽게 글을 쓸 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살 정도면 지금은 눈에 익게 하시길 바래요

    그리고 어느정도 눈에 익으면 한글을 쓰게 연습시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살 정도라면 지금부터는

    글씨 연습을 하시는 것이 좋습니다.

    부담은 주지 마시고 놀이 형식으로 하여

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도면 글씨 연습을 하게 하는 것도 좋습니다

    칸이 그어진 노트에 하게 되면 아이가 스트레스가 될 수 있으니. 종합장이나, 스케치북 처럼 마음껏 그림도 그리고, 글씨크기도 크거나 작게 등 아이가 하고 싶은 데로 쓰기를 할 수 있도록 준비를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우는 시기부터 꾸준히 시켜주는 것이 좋습니다.

    손과 손가락 근육을 활용하여 펜을 쥐고 활용하는 능력을 꾸준히 길러주시고

    그림그리기나 젓가락질 등 손을 활용한 활동을 많이 시켜주는 것이 상호간에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 6살 이라면 글쓰기 연습을 해주는 것이 좋겠습니다.

    7살이 되면 학교들어가기 전 연습을 하기 때문에 미리 글쓰기 연습을 해두는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심이 있고 학습 중이라면

    아이가 쓰고 싶어하는 글자들 먼저 알려주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    학교에 진학하기 전까지는 읽기를 충분히 시키시고 본격적인 쓰기 연습은 입학 2~3개월 전부터 해도 됩니다. 본인이 스스로 글씨를 쓰고자 한다면 틀리더라도 썼다는 것 자체로 칭찬 많이 해주시고 그때그때 교정해주시면 되겠습니다. 단, 그 전에 운필력을 길러주기 위한 색칠공부나 손을 많이 쓰는 활동을 통해 쓰는 것이 힘들고 부담스럽지 않도록 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글공부시기

    1.아이가원할때

    2.초등학교 입학전

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 글씨를 쓰기전 손 힘이 생겨야 하겠죠.

    그리기, 색칠하기 등을 통해 손과 팔의 근육을 좋아지게 해주거든요.

    글씨쓰기는 아이가 호기심과 관심이 있을때 효과는 많은데요.

    보통은 6살부터는 조금씩 쓰기연습을 시작하는것이 좋을듯해요.