비뇨의학과의료상담
노랑다람쥐오리
노랑다람쥐오리23.11.04

사후피임약 복용 후 생리인가요 부정출혈인가요?

나이
성별
여성

10/25 밤8-9시경 관계를 했고 피임은 콘돔으로 했습니다

그리고 비가임기였어요

관계를 하다가 남자친구가 사정하기 전에 삽입하던 걸 빼서 콘돔이 찢어졌는지 다시 확인하고 넣었었어요

그래서 질내사정을 했는데 사정을 하자마자 저도 느낌이 이상했고 남자친구도 이상해서 바로 뺐다하더라구요 빼고 보니까 콘돔은 빠져있었어요...

바로 다음날 아침 9시에 사후피임약을 처방 받아서 먹었어요 생리 예정일은 11/2 이고 주기는 30일 주기로 규칙적인 편이에요 한 번 하면 7일씩 합니다

좀 전에 출혈이 보였는데 부정출혈인지 생리인지 잘 모르겠어서 질문드립니다 ㅜㅜ

양이 많은 편이라 보통 생리 하는 양으로 나오는 거 같은데 생리 맞을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후 피임약을 복용한 후에 출혈이 나타나면 이는 주로 부정출혈일 가능성이 높습니다. 부정출혈은 생리 예정일보다 더 빨리 나타날 수 있으며 출혈의 양과 기간이 생리와 다를 수 있습니다. 하지만 부정출혈이 생리와 유사한 양과 기간으로 나타날 수도 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보고 사후피임약의 부작용으로 인한 부정출혈이 발생한 것인지 생리를 시작하였는지 감별하는 것은 어렵습니다. 평상시 생리를 하는 양상과 매우 유사한 상황이라면 생리쪽의 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.