주식·가상화폐경제
목마른동박새176
목마른동박새17622.03.02

코인이 오르고 내리는 원리가 무엇인가요?

(코인이 오르고 내리는 원리가 무엇인가요?)요즘 코인이야기가 뉴스에서도 많은디 코인이 오르고 내리는 원리와 과정이 궁굼 하더라고요 그리고 코인 공부를 해서 코인 시작하면 수익이 잘나오나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 기본적인 베이스는 수요와 공급의 원리로 가격이 움직입니다. 요즘 우크라이나와 러시아의 전쟁 같은 이유로 수요가 많아지면 가격은 상승하고 적어지면 하락하게 됩니다. 공급의 경우도 마찬가지로 반감기 등의 이유로 공급이 적어지면 가격이 상승하고 공급이 늘어나는 경우는 가격이 하락하게 됩니다. 하지만 이것은 일차원적인 로직이고 그 밖에 대외적인 변수로도 많이 움직이고 가끔은 호재와 악재에도 불구하고 가격은 반대로 가는 경우도 있으므로 가격이 오르내리는 원리와 과정은 생각보다 복잡할 수 있습니다.

    따라서 코인은 단순히 공부를 한다고 해서 수익이 잘 나오는 분야는 아니며 많은 경험과 다양한 데이터를 보고 분석하는 꾸준한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    코인의 원리에 대해 말씀드리면 먼저 비트코인에 대해 이해하시는 것이 필요합니다

    현물화폐의 한계를 보완하는 의미에서 생겨났으며 대부분의 코인들은 비트코인의 가격과
    비슷한 흐름을 보이게 됩니다. 최근에는 비트코인도 미국 나스닥 선물의 흐름과 동조화 되는

    경향을 보입니다. 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주식이랑 똑같습니다.

    그 흐름에 맞춰서 올라가거나 내려가는원리죠

    예를 들어

    2018년도쯤에는 마구잡이로 상승했죠 코인이라면 뭐 그냥 막막 오르다가 그후 엄청 폭락했죠

    지금은 흐름으로 오릅니다. 예를 들어 메타버스, p2e하니깐 관련코인으로 샌드박스 디센트롤랜드가 많이 올랐죠

    요즘 트렌드로 오르는 추세이긴하더라고요

    코인공부는 여러 블로그 유튜브 참고하시고 코인에대한 속성을 주로 공부하시면 될 것같습니다.

    그리고 사기는 항상 주의하시고요

    최소한으로 사기안당하는법은 백그라운드 참고하시거나 백서참조 등등 여러방법이 있습니다.

  • 코인과 주식 및 시장의 원리는 공급과 수요의 원칙에 따라 가격이 정해집니다..공급은 한정되어 있는데 수요자가 많으면 가격이

    오르고 반대로 공급은 많은데 수요자가 적으로 가격은 떨어집니다..코인도 특정코인에 뉴스나 호재등으로 인해 살려고 하는 사람이

    많으면 오를것이고 그 반대이면 매도자가 많으므로 가격이 떨어지게됩니다.

    각 코인별 프로젝트 특성을 공부하시고 해외 증시 및 뉴스등을 잘 살펴보세요