주식·가상화폐경제
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.19

코인과 오르고 내리고 하는 원리가 궁금합니다.

제목 그대로 코인이 오르고 내리는 원리가 궁금합니다. 코인은 그저 사는 사람과 파는사람밖에 없는 것같은데 이게 오르고 내리고 하는 원리가 뭔가요? 주식이랑 같나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도

    주식과 마찬가지로 수급 등의 요인에 의하여

    가격이 변동된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 가격은 수요와 공급의 법칙에 따라 결정됩니다.

    코인은 종류에 따라서 비트코인처럼 공급량이 줄어드는 코인과 시간이 지날수록 공급량이 늘어나는 코인 (발행량이 무제한) 또는 이미 발행된 코인의 소각으로 나뉩니다.

    공급이 줄어들수록 희소성이 높아지기 때문에 가격은 상승하게 되지만, 시간이 지나도 꾸준히 공급된다면 일정한 가격을 형성하거나 희소성이 낮아지기 때문에 가격이 떨어지게 됩니다.

    또한 코인의 가격은 개별적인 재료에 의해 움직이기도 하지만 시장 전체적인 상황에 따른 가격 변동성이 훨씬 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인의 백서를 통해 어떠한 목적과 방향성을 가지고 발행된 코인인지에 따라 가치가 매겨지고 그것이 가격으로 반영됩니다. 하지만 국내에서는 단순 투자를 위해 거래하는 사람도 많습니다.