비뇨의학과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.24

혈압측정시 오른쪽팔 이완기 혈압이 좀 차이가 나는데, 어느쪽이 진짜인가요?

나이
성별
여성

보건소에 일보러 갔다가 혈압체크를 했는데 평소보다 좀 20 정도 높게 나와서 아예 가정용혈압기 구매해서 관리하고

있습니다.

그동안은 왼쪽팔만 측정을 했는데 양쪽다 재야한다고 오른쪽도 채크했는데, 서로 수치가 다른데 항상 양쪽을 재야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압 측정시 양쪽이 다른 경우에 대해 질문하셨습니다.

    해당 경우 한쪽 팔의 동맥경화 등의 이상이 발생했을 가능성을 고려해볼 수 있습니다.

    지속적으로 양팔의 혈압이 다르다면 순환기 내과를 방문해서 해당 증상에 대한 확인을 한 후 이후 한쪽의 팔로만 측정을 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 혈압 측정에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.