정형외과의료상담
새콤한귤
새콤한귤24.03.14

혈압측정할때 왼쪽팔에 해야되나요? 아니면 오른쪽 팔에 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강관리를 위해 정해진 시간마다 꾸준히 혈압을 측정중입니다

다름이 아니라 보편적으로 오른팔에 혈압을 측정하는데요

왼팔에 해도 되는건지, 아니면 아무팔이나 해도 되는건지 궁금합니다

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무 팔이나 측정하셔도 별 문제는 없을 듯 합니다

    하지만 한 번씩 양측을 다 측정해 보시는 것을 추천드립니다

    -> 간혹 양측의 차이가 많이 나는 경우가 있고..

    그 경우에는 내과 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    양 쪽 모두를 측정해야 합니다

    10mmHg 이상 차이가 나면 안됩니다

    둘 중 높은 쪽의 혈압을 측정치로 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.