땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.03

병천순대는 무엇으로 만드는걸까요?

어렸을때부터 삶은 순대는 정말좋아했는데요.

특히 병천순대를 좋아하는데 이 병천순대는 어디에서 유래되고 무엇으로 만드는걸까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1960년대 병천 인근 지역에 햄 공장이 들어서면서 돼지고기 부산물에 야채와 선지가 들어간 순대 제조법이 활성화 되었습니다.

    병천 순대는 돼지의 창자 중 부드러운 소창을 이용하여 만들고, 깨끗하게 손질한 돼지 소창에 담백함을 더하기 위해서 찹쌀과 들깨를 갈아서 집어넣습니다.