기타 고민상담고민상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.10.27

국민연금 세율을 또 인상한다네요?

지금 9프로 내고 있는것을 더 인상한답니다

받는 연령도 63세에서 68세로 늘리구요

이건 정말 나라에서 강제로 돈 뜯어가는거 아닙니까?

정말 어처구니가 없어서 말이 안나옵니다.

가뜩이나 월급도 작은데 세금만 더 내는 꼴이니

답답하네요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    국민연금 300개윌 정도 납입한 수급자라면

    유리한 정책일 수 있지만

    젊은 직장인들에겐 부담이

    커질수 밖에요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    4대 보험료 인상과 연금 수령 연령 상향은 국민들의 부담을 가중시키는 정책이라는 데는 동의합니다.

    4대 보험료 인상은 국민들의 소득을 감소시키고, 소비를 위축시킬 수 있습니다. 또한, 기업의 비용 부담을 증가시켜, 기업의 경쟁력을 약화시킬 수 있습니다.

    연금 수령 연령 상향은 국민들의 노후 생활을 불안정하게 만들 수 있습니다. 또한, 연금 보험료 수입이 감소하여, 연금 재정의 위기를 초래할 수 있습니다.