탈퇴한 사용자

조선시대 아기는 분유를 어떻게 먹었을까요?

오늘날에는 엄마가 아기에게 모유 대신 분유로 많이 먹이는데

옛날에는 분유 없이 어떻게 먹었을까요?
옛날 아기들도 모유 아니면 분유를 먹였을까요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.11.28

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    조선시대에도 우유가 있었지만
    임금도 아무 때나 마실 수 없었던 귀한 음식이었습니다.

    임금조차도 특별한 날이나 몸이 아플 때만 먹는
    귀하디 귀한 보양식이었으므로
    일반 백성은 아예 구경조차 할 수 없는 음식이었습니다.

    옛날에는 어머니의 젖이 부족하면 젖동냥을 하거나
    죽을 쑤어서 먹였습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    옛날에는 거의 모유가 대부분 이었죠. 지금처럼 식품 가공 기술이 있던 시절도 아니니까요~

    모유 아니면 미음이 대부분 이었을 겁니다.