경제동향경제
공손한황새142
공손한황새14223.08.17

현재 미중갈등상황속에서 중국이 할수있는행동은 무엇인가요

현재 미중갈등상황속에서 중국이 현재 위기에서 벗어나기위해 하고있는 경제정책으로 어떤것들을 시행하고있는지와 효과가 나타나고있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 현재

    경제적으로 위기에 벗어나기 위하여

    금리도 인하하고자 하고 있습니다만

    위안화의 약세 등을 보일 수 있어

    현재 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미중갈등으로 인해서 중국의 첨단 산업에 대한 육성이 매우 힘든 상황이에요. 사실상 미국제제로 인해서 중국이 점차적으로 고립되어질 가능성이 높기 때문에 미국에 대한 화친을 선택하는 것이 가장 좋은 선택이 아닐까 생각되요. 지금처럼 견디다가는 부동산의 몰락으로 경제가 후퇴할 가능성이 매우 높아요