경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08

미중갈등 속에서 중국이 현재 위기에서 벗어나기 위해 하고있는 경제 정책으로 어떤것들을 시행하고 있는지 궁금해요?

적지 않은 인구베이스를 가지고 나름 세계 경제에 영향력을 끼치고 있다고 생각하는데요.

미중갈등은 아무래도 쉬이 끝날것같진 않고 중국 경제정착소식이 궁금한데요

중국기업들 주식도 힘을 못쓰고있던데,

요즘 같은 경제 위기속에 중국은 미국을 견제하려 어떤경제정책들을 실행하고 있는지 대표적인것 한가지를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 무역갈등이 점차적으로 심화되어 가고 있는 가운에 중국이 미국에게 가하고 있는 카운터는 바로 '기축통화의 패권을 흔드는 것'이라고 볼 수 있습니다.

    작년 러시아의 원유결제를 포함해서 사우디의 페트로달러에 대한 폐지를 검토하게 하는등 중국은 적극적으로 '원유시장'에 대해서 먼저 기축통화인 달러에 대한 공략을 해나가고 있습니다. 이렇게 달러의 기축통화를 흔들게 되면 결국 달러가 미국으로 유입되는 결과를 만들수 있기 때문에 미국은 인플레이션이 재상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기에 현재로서 중국이 미국을 상대로 가장 큰 경제적인 역공을 가하고 있는 것이라고 볼 수 있다면 '달러의 기축통화 패권 흔들기'라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!