성형외과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.07.12

남편이 치루 수술을 했습니다. 직업상 무거운 짐을 끌고 메고 하는데 언제부터 가능할까요

나이
성별
남성

남편이 어제 치루 수술을 했습니다. 여름에는 바빠서 쉬지도 못하고 야근을 하면서 일을 합니다. 짐을 끌고 어깨에 메고 다니는데 언제부터 가능한지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    어떤 수술을 했는지, 개인차에 따라 회복속도가 다릅니다.

    막노동 같은 힘든일이 아니라면 일반적인 물건 들고 나르는 일 등은 수술후 2-3주 후부터 가능합니다.

    사무직이야 다음날부터 해도 무리 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치루로 수술받으셨다면 청결하게 상처를 관리하실 필요가 있는데, 최소 1주일 정도는 상처가 땀에 젖은 상태로 방치되지 않아야 할 것 같으나 어쩔 수 없다면 가능한 오래 휴식을 취해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.