한약약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.12.02

무좀이 있는데 목초액이 효과있나요?

나이
성별
남성

발에 무좀이 있는데 참나무 목초액이 무좀에 효과가 있다는말을 들었습디다. 정말 효과가 있는지 궁금하며 있다면 어떻게 발라주어야할까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    목초액은 목초산이라고도 하며, 목재를 건류할 때 만들어지는 맑은 건류액 성분으로 숯을 구울 때 그 부산물로 목초액이 많이 생산됩니다.

    흡입 시 호흡기에 자극성 있고, 눈, 피부 등 자극성 있으며 해롭습니다. 취급 시 적절한 보호복을 필요로 합니다. 무좀에 직접적으로 바르는건 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    향균 역할을 하지만

    무좀은 곰팡이 균이기 때문에

    관리에 도움이 될 뿐 약을 사용하는 것 만큼의 효과는 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 무좀 증상에 목초액을 사용하는 것은 권해드리지 않으며 항진균제를 처방 받아 적용하시는 것이 가장 좋습니다. 무좀은 피부 면역이 저하되어 나타나는 것으로 한의원에서는 약침, 뜸, 한약치료 및 광선치료, 천연물로 조제된 한방외용제를 복합적으로 사용하여 치료할 수도 있습니다. 한의치료는 피부면역을 올려주고 피부에 침착된 독소물질을 배출하여 증상을 완화시키며 증상의 재발을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것도 권해드리며 피부과 치료와 한의치료를 병행하면 더욱 효과적입니다. 감사합니다.