기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

음식에 핀 곰팡이 만지면 문제가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과일에 곰팡이가 핀 줄 모르고 살짝 만진 것 같은데요.. 곰팡이를 만지면 문제가 된다는 글을 어디서 봐서 걱정이 됩니다.. 바로 손을 비누로 여러번 씻기는 했지만 손가락에 상처가 있는지라 불안하네요... 곰팡이를 만지면 문제가 발생할까요? 감염이 되어서 피부 질환에 걸리게 되나요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.05.24

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손의 상처로 음식에 발생한 곰팡이가 감염될까 우려스러우시군요.

    면역력이 현저히 저하된 환자가 아니라면 일상적인 노출로 감염되지는 않습니다. 깨끗하게 씻으셨다고 하니 너무 걱정하실 필요는 없고 상처부위 주변이 붉어지거나 부어오르진 않는지만 잘 지켜보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.