기타 의료상담의료상담
Ddy
Ddy24.04.20

곰팡이가 있는 벽에 손이 살짝 닿았는데 그 손으로 뭘 먹었습니다..

나이
성별
남성
곰팡이가 있는 부분에 손이 살짝 닿았는데 이 손으로

뭔가 먹으면 곰팡이성 식중독에 감염될 수도 있나요?

아니면 곰팡이가 낀 음식을 섭취해야만 걸리나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    곰팡이에 살짝 닿은 손으로 음식을 먹는다고 해서 곧바로 곰팡이성 식중독에 걸리는 것은 아닙니다. 하지만 곰팡이가 손에 묻어 음식물에 전이되면 식중독을 유발할 가능성이 있기 때문에, 식사 전에는 반드시 비누를 사용해 손을 깨끗이 씻는 것이 안전합니다. 곰팡이성 식중독은 주로 곰팡이가 낀 음식을 직접 섭취할 때 발생합니다.

  • 가능성이 절대 없다고 볼 수는 없겠지만 현실적으로 그런 문제가 생길 가능성은 높지 않습니다. 너무 걱정하지는 마시고 혹시라도 이상 증상이 생기지 않는지 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    곰팡이 내에 있는 포자가 손으로 옮겨갔으면 원인균이 어떤 것인지에 따라 식중독 증세가 나타날 수 있습니다. 다만, 현재 상황으로 봐서는 미량으로 사료되어 너무 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.