역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

만약 흥선대원군이 개방을 했다면?

흥선대원군은 폐쇄적인 정치로 인해서 결국 우리나라가 일본에 나라를 빼앗기게 되었는데 만약 흥선대원군이 개방을 했다면 역사는 어떻게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 '만약'이라는 단어는 평가는 할 수 있습니다. 만약 흥선대원군이 적극적으로 개항과 개화 정책을 했으면 이후 역사는 많이 달라졌습니다. 즉 근대화에 성공한 나라의 모습으로 일본은 일찌기 제국주의 반열에 들어설 수 있었으며, 태국도 독립국가를 유지할 수 있었습니다. 따라서 흥선대원군이 강력한 통치력을 바탕으로 개항과 개화 정책을 추진했으면 이후 우리나라의 운명은 달라졌을 것입니다.