경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.01

80년대 우리나라 경제성장에 기여하는 가장 큰 산업이 무엇이었나요?

안녕하세요.

80년대에 우리나라가 경제성장이 급속도로 발전할 수 있었던 산업에 어떤것이 있었나요?
어떻게 가난하던 나라에서 한번에 급속도로 경제를 발전시켰는지 어떤산업에 집중한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주력산업은 1970년대의섬유, 의류등경공업에서 1980년대에는철강, 화학등중 화학공업으로 이동했고, 1990년대 이후에는 자동차, 반도체 등 자본∙기 술집약산업으로의 구조 고도화를 달성하게 되어 현재에 이르게 되었습니다.

    앞으로의 산업구조도 많은 변화가 있지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    60,70년대를 거치면서 한국경제는 선발 자본주의 국가들의 세계시장확보 전략 속에서, 국가의 적 극적인 경제 개입과 함께 '후발성의 이득'(Gerschenkron,A., 1996)을 누리면서 여타의 후발 자본주의 적 발전의 길을 걸어온 국가들과는 달리 초단기간에 국가독점자본주의 경제체제를 구축해왔다. 그 러나, 한국에서의 '후발성의 이득'이란 2차 세계대전 이후 미국 헤게모니하에서 재구축된 세계자본 주의 체제의 생산력 복구와 미국의 '대소련 군사블럭' 형성 전략의 일환으로 주어진 성격의 것이다. 역대 국가권력은 이러한 미국의 세계전략의 범위 내에서 적극적으로 자본주의적 발전의 경로를 채 택하였다. 특히 60년대 이후에는 국내부존자원 부족을 명분으로 하여 철저히 대외의존적인 수출산 업 위주의 외형적 성장전략을 취하였는데, 광범한 농촌인구(잠재적 실업인구)의 동원과 외자에 의존 한 투자자금 조성을 양 축으로 한 국가주도성이 축적구조의 가장 큰 특징이라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라는 1980년대부터 전자전기, 조선, 자동차 등의 제조업을 기반을 다지기 시작한 시기입니다. 그전에는 1차산업에 비중이 높았다면 이후부터는 2차산업(제조업)을 중심으로 경제발전이 시작되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 시기별 주력 산업은 대략적으로 아래와 같습니다.

    1) 1950~1960년대: 농수산물, 합판 및 재생 산업재(파이프, 베니어판 등)

    2) 1970~1980년대: 섬유, 건설, 저가 전기전자 제품 및 저가 자동차 등

    3) 1990~2000년대: 건설, 플랜트, 조선, 전기전자, 반도체, 자동차, 철강, 석유화학 제품 > 본격적인 제조 수출국으로 부상

    4) 2000년대 ~ 현재: 기존 제조업 및 첨단 ICT, 콘텐츠 및 관련 서비스업 등

    한국의 산업화는 전후 1950년대 이후로 보고 있습니다. 당시 산업 인프라는 전무하여 농수산물, 봉제와 같은 섬유 제조 및 폐기물 등을 가공한 합판 및 철강 제품을 일부 수출하곤 했습니다. 1970년대 후반과 1980년대부터 본격적인 전기전자 제품 제조 및 수출, 저가 자동차 및 철강 제품을 수출하며 본격적인 2차 산업 위주로 산업 재편이 진행되었고 2000년대 초에 조선, 석유화학, 철강, 반도체 및 건설/플랜트 부문에서는 세계적인 경쟁력을 갖추게 되었습니다.

    2010년대 중반 이후부터는 질문자님도 아시다시피 4차 산업혁명 경쟁이 본격적으로 진행 되었습니다.

    이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/export.do

  • 우리나라 70~80년대를 보면 아ㅏ마도 새마을운동이 가장 생각이 날 수 있습니다. 특히 70년대에는 철강 및 조선업과 전자등이 주요 전략사업이었으며 88서울 올림픽 계최에 따른 국제적으로 마케팅전략 및 홍보등 대외적으로 우리나라를 세계에 알리는 계기가되었습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    80년대에는 제조업이 엄청나게 강세였습니다. 따라서 그 제조업으로 우리나라가 엄청나게 발전을 많이 했습니다.

    이후에 철강 산업 반도체 등등으로 우리나라는 강대국이 되는데 까지 많은 원동력을 주는 산업의 변천이 있는 거죠.