기타 영양상담건강관리
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

훈제 요리는 영양 성분이 더 좋나요?

오리고기나 돼지고기등을 훈제 요리로 먹을 경우에는 영양 성분에 차이가 있는지 아니면 훈제가 더 영양성분이 좋은지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오리고기나 돼지고기 훈연제품들은 맛과 향은 좋지만 혹시모를

    훈연과정에서 발암물질 같은것이 생성이 될수 있을 가능성이 잇기 때문에 되도록이면 적게 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    육류를 훈제하게 되면 맛과 향을 더할 수 있지만 가열 과정 중 일부 유해 화합물이 함유될 수 있습니다.

    요약하자면, 훈제된 육류는 맛과 향을 증진시키는 장점이 있을 수 있지만, 소금 및 첨가물 함량, 연기에 사용된 나무나 연료의 특성 등을 고려하여 선택해야 합니다. 건강에 유리한 영향을 미칠지 여부는 개별 제품과 소비자의 개인적인 선호도와 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.