약 복용약·영양제
활발한삵255
활발한삵25522.09.27

경구피임약 술 마시면 피임효과 줄어드나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 먹을 때 술마시지 말라고 그러잖아요.

근데 피임약에도 해당되는 말인지 궁금합니다.

피임목적으로 경구피임약 복용 중인데, 술 마시면 피임 확률이 줄어드는지, 피임효과가 줄어드는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주와 약을 동시에 먹게 되면 위장장애가 생길 수 있고, 약의 효과가 약간은 감소할 가능성은 있습니다.

    동시에 먹지 않고 최소 2시간의 시간간격을 두고 드시면, 크게 피임약의 효과가 감소하진 않습니다.

    다만 과음을 해서 설사가 지속적으로 발생하는 경우 이때 피임효과가 감소할 수 있어서, 가급적이면 위장장애 발생하지 않을 정도의 소량의 음주만 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적으로 경구피임약 복용 중인 경우 음주시에 혈중내 호르몬 농도에 영향을 미쳐 피임의 효과가 다소 떨어질수 있기에 피임약 복용중에 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 피임효과에 알코올이 문제를 일으키지는 않습니다.

    하지만 피임약을 복용하는 여성은 알코올 분해가 느려져 숙취가 길어질 가능성이 높습니다.

    또한 경구피임약 복용으로인해 위장이 약해진 상태에서 알코올 복용시 구토를 할 가능성이 높아지며

    구토를 할 경우 피임약을 다시 복용해야할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술은 어떠한 약이든 드시면 안좋습니다.

    약을 드실때 술이 치명적이되는 약물도 있습니다. 피임약은 그정도는 아니고 간에 부담이 갈수가 있습니다.

    피임약의 효과에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술은 약물대사를 방해하고 위장관 점막을 약하게 하므로 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다. 피임약을 드시는동안에는 과음을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 알코올 섭취과 같이 병행하는 것은 좋지 않습니다. 간과 신장에 안 좋은 영향은 물론이며 현재와 같이 호르몬 관련 약은 호르몬 대사 및 효과에도 영향을 줄 수 있습니다. 술 마시면 피임 확률이 줄어들 수 있으며 피임 자체에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용할때도 술을 드시면 대사에 영향을 미치기때문에 피하시는게 좋습니다. 피임약의 효과가 부족한 첫달에는 음주를 피해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 3~4시간정도면 충분히 흡수되는데 대사과정에서 술의 영향을 받을수도 있어요.

    큰 영향은 없지만 예민한 분들의경우 피임효과가 떨어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과음을 하셔서 구토나 설사가 있다면 경구피임약 재흡수 과정이 잘 되지 않으면서 약간 영향이 있을 수는 있습니다. 그렇지 않으면 신경 안쓰셔도 됩니다.