똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.19

왜 가게에서는 신용카드보다 현금을 받으려고 하는건가요?

물론 신용카드 수수료가 있는건 알고 있는데

현금으로하면 5%,10%씩 깍아 주잖아요.

그렇게 깍아주는게 수수료보다 더 많이 깍아주는거 같은데요.

그래도 현금을 선호하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우선 수수료가 안나갑니다.

    그리고,부가세를 안내도 되고

    종합소득세도 줄일 수 있습니다.

    여러모로 현금이 카드보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    여러 이유가 있겠지만 신용카드 가맹점 수수료 입니다 또한 가맹점은 해당 거래의 매출전표를 신용카드사에 제시하며 카드사는 카드회원을 대신해 가맹점에 결제 대금을 지급하는데 3~4일정도 소요되고 매출도 국세청에서 확인이 되고 그러니 바로 현금을 선호합니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    신용카드 수수료보다 무자료 판매로 부가세를 안내도 되고 과표가 일정 수준이 되면 세금 부과율이 높아지는데 이것 때문에 현금 거래를 선호합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성숙한멧새91입니다.

    신용카드의 경우 신용카드 회사에 수수료를 내야하기 때문에 수익이 떨어지게 됩니다.

    또한 현금을 받을 경우 장부를 조작할 수도 있씁니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    아무래도 세금신고를 적게 하기위함이라고 생각합니다. 현금으로 계산하면 사업주가 임의로 누락신고를 할수 있기에 현금을 받는것을 좋아할거 같아요.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    카드로 계산할경우 카드사 수수료 및 세금이 발생하고 현금으로 계산할때에는 수수료가없고 세금신고시 적게 표기할수있어서 세금을 덜 낼수있기때문 아닐까요?