역사학문
탈퇴한 사용자

왕의 임기는 어느 정도였는지 궁금합니다.

안녕하세요. 지금은 대통령이 한 나라를 대표해 5년 동안 임기를 맡아서 하는데

고려 시대나 조선 시대에는 왕이 있었는데 정해진 임기가 있었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 27명의 왕들은 평균 19년동안 나라를 다스렸습니다.

    이는 52년간 왕좌에 있었던 영조나 40여년간 왕위를 유지한 숙종, 고종, 선조처럼 오랜 기간 권좌에 있던 몇 왕들의 재임기간이 크게 영향을 미친 결과입니다.

    중위수를 계산해보면 대략 15년으로 평균값보다 4년 짧은데 많은 왕들은 즉위를 한뒤 성인이 될때까지 몇년동안 섭정이나 수렴청정 기간을 가져야 함으로 이러한 기간을 배제하고 스스로 왕 노릇을 한 기간으로 재임기간을 계산하면 17.6년, 중위수는 14년 입니다.

    조선시대 왕의 평균 통치 연한을 가장 잘 반영한 값은 14년 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 절대 군주인 왕은 임기가 별도로 없었습니다. 건강이 허락하는 한 종신제 였지요. 물론 특별한 사정이 있어서 왕의 집무를 하지 못할 경우에는 대리 청정을 하는 경우도 있었습니다.