역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

우리나라 역대 왕 중 가장 임기를 가장 짧게 한 왕은 누구인가요?

우리나라를 통치하는 왕들 중에서 지금은 임기가 정해져 있지만 예전에는 통치하는 기간이 정해져 있지 않은 것으로 알고 있는데 가장 통치를 짧게 한 왕은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재위기간이 짧은 순서로 열거하면 다음과 같습니다.

    12대 인종이 8개월로 가장 짧았다고 합니다.

    그 다음은 8대 예종-13개월

    5대 문종-2년3개월의 재위기간이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 제 12대 대왕 순종입니다.

    고려의 최전성기를 이끌었던 문종의 장남으로 보위를 이었으나 병약하여 3개월가량의 재위 끝에 붕어했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕 중에서 가장 짧은 기간을 보낸 왕은 12대 인종(1544년-1545년)입니다. 인종은 중종의 맏아들로 어머니인 장경왕후는 윤씨는 인종을 낳은지 7일만에 죽고 그 때문에 문정왕후의 손에 자라게 되었습니다. 문정왕후의 성격과 기질이 고약하여 인종에게 악영향을 끼치게 됩니다. 인종은 즉위 후 기묘사화로 폐지된 현량과를 부활시키고 인재를 고루 등용하고자 했으며 기묘사화로 희생된 사림파의 조광조 등을 신원하였습니다. 그러나 중종의 계비이자 인종의 계모인 문정왕후의 권력욕 때문에 시달렸으며 인종 자신도 병약하여 재위 9개월 만에 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 왕들 중에서 재위 기간이 가장 짧았던 왕은 조선 제 12대 왕 인종입니다. 그는 즉위 8개월 만에 승하 하면서 조선 시대 왕들 중 가장 재위 기간이 짧은 왕이 되었습니다.