역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 왕중에 임기가 가장 짦은 왕은 누구인가요?

조선시대때 왕은 요즘 현대사회처럼. 임기가 없었을 것인데 조선시대 왕중에 임기가 가장 짦은 왕은 누구였나요? 얼마나 왕을 했었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재위기간이 가장 짧은 왕은 제12대 왕 인종으로 1544년 11월부터 1545년 7월 까지해서 8개월입니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.09.06

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 제12대 왕인 인종입니다. 인종은 중종과 장경왕후에서 태어났는데 어머니인 장경왕후는 인종을 낳은지 7일만에 죽어서 문정왕후 손에 길러집니다. 인종은 문정왕후에게 효를 다하였으나 문정왕후는 인종을 많이 괴롭혔으며 그녀가 준 떡을 먹고 죽어서 독살설도 있습니다. 불과 8개월의 재위기간으로 조선왕 중 가장 짧은 재위를 했던 왕입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    조선왕 가운데 재위기간이 가장 짧은 왕은 인종으로 8개월에 불과하였습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)