화학학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.01.06

어는 온도와 끓는 온도는 왜 다 다른가요?

물은 0도에서 얼고 100도에서 끓는데,어떤 것이 섞인 액체들은 어는 온도와 끓는 온도가 왜 모두 달라지는 걸까요? 이것의 이유와 원리를 알려주세요

  • 물이 어는 것은 에너지를 잃었기 때문에 분자가 결합을 하게 되는 것이고

    물이 끓는 것은 에너지를 얻었기 때문에 분자가 자유롭게 떠돌아다니는 것입니다.

    따라서 두 온도가 다릅니다.