탈퇴한 사용자

조선시대 신분구조가 궁금합니다

우리나라 역사 중에 조선시대가 가장 흥미진진한데 양반 쌍놈 등은 드라마나 영화에서 많이 등장해서 아는데 구체적으로 실제 였던 신분구조가 어땟는지 궁금합니다

  • 별이 유난히도 밝은...
    별이 유난히도 밝은...22.10.07

    안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    양반 : 문관 과 무괸 나라를지배하는 계급

    중인 : 의학 법학 통역등 전문적인 직업을

    가진계급신분

    상인 : 농업 수공업 상업에 종사하는 신분

    천민 : 노비 백정 광대 무당등 가장낮은

    계급의신분으로 나누어진답니다

  • 조선시대는 양천제를 바탕으로 양인과 천민으로 구분하고 양인에는 양반, 중인, 상민으로 나누어져 실제로는 양반, 중인, 상민, 천민의 네 계층으로 운영되었습니다.