생물·생명학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.10.16

사람은 왜 잠을 자야 되는걸까요

사람이 만들어질때 안 자도 움직일수 있도록 됐으면 더 효율적 이었을텐데 왜 사람은 자야 되는걸까요 신체기관은 효율적이게 진화를 한다는데 안 자도 움직이도록 진화하면 될거 같은데요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람은 깨어있는 동안 생명 활동을 하고. 그 동안 근육이나 뇌 등에 육체적, 정신적 피로도가 쌓이게 됩니다.

    그리고 이러한 피로도를 회복하기 위해서 잠을 자는 것입니다.

    잠을 자는 동안 체내 백혈구의 활동을 활발해지며 부족한 면역 물질을 만들어 내고, 몸 안에 쌓인 피로 물질을 분해하며 깨어서 사용할 영양분을 준비합니다. 또한 잠은 부족한 신경전달물질을 보충해 주고, 깨어 있는 동안 얻은 정보들을 정리하여 기억 저장소에 보관함으로써 다시 새로운 것을 익힐 수 있게 해주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 안 자도 움직일 수 있다면, 단기적으로는 효율적일 수 있습니다. 하지만, 장기적으로는 신체의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 잠을 자지 않으면, 신체의 회복이 제대로 이루어지지 않아, 피로감이 증가하고, 면역력이 떨어집니다. 또한, 뇌의 발달이 저하되어, 학습 능력과 기억력이 떨어집니다. 그리고, 스트레스가 누적되어, 우울증이나 불안증과 같은 정신 질환이 발생할 수 있습니다. 따라서, 사람은 잠을 자야만 건강하게 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기억력 향상

    많은 분들이 시험 기간이나

    무엇을 준비할 때 밤을 새우면서

    준비하는 경우가 많은데요.

    잠을 잘 때 뇌는

    우리가 깨어 있는 동안

    있었던 일들을 정리하여

    불필요한 정보는 삭제하고,

    중요한 정보는 기억 저장소에

    보관하는 작업을 진행하기 때문에

    충분히 잠을 자야 기억력을

    향상시킨 답니다.

    체중 관리

    보통 깨어 있는 시간이 길면

    활동하는 시간이 많아서 살이

    덜 찔 거라고 생각할 수 있는데요.

    수면 부족은 포만감을 느끼게 하는

    호르몬의 수치를 낮추고,

    식욕을 촉진하는 호르몬 수치를

    증가시켜서 식욕이 증가하게 되어

    폭식을 하게 되거나 야식을 먹게 되죠.

    이런 현상을 방지하기 위해선

    일정한 시간에 잠을 자고,

    일어나는 규칙적인 생활습관을

    가지는 것이 좋아요.

    면역력 증가

    면역력이 떨어지면

    각종 질병에 걸리기 쉬운데요.

    주로 활동하는 낮에는

    면역력이 떨어지게 되고,

    밤이 되면 수면을 통해

    면역력을 재정비하는

    시간을 가지게 된답니다.

    우울증 예방

    충분히 잠을 자지 않으면

    쉽게 짜증을 내고,

    변덕을 부리게 되는데요.

    하루 7시간~9시간 정도

    충분히 잠을 자면

    행복 호르몬이라고 불리는

    세로토닌이 증가해

    우울증을 예방할 수 있어요.