음악학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.15

북한의 단거리 탄도 미사일 제주까지 사정권... 왜 자꾸 도발하는지?

14일 어제 북한이 동해상으로 단거리 탄도미사일 두 발을 발사했는데요. 12일 잠수함 발사 순항 미사일 두 발을 쏜지 이틀만입니다. 왜 자꾸 북한은 미사일 도발을 하는지 모르겠네요. 미사일 쏠 비용으로 인민들 굶주린 배를 채우는데 사용하면 좋을 것을...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정치적으로는 한국의 기반 , 한미동맹의 근간을 흔들려는 북한의 의도로 한미동맹을 약화시켜 주한미군으로 대표되는 미국의 영향력을 한국에서 감소시키려는 것입니다.

    협박외교는 추후에 있을 국제 협상 테이블에서 보다 큰 정치적, 경제적 레버리지를 확보하기 위한 노력으로 설명됩니다.

    또, 북한은 단거리, 중거리, 대륙간 탄도 미사일에 해당하는 장거리 미사일까지 전쟁 수행능력을 발전시킴으로 위의 두가지 목표를 달성하고 더 장기적으로 보아 남한과의 전쟁에서 이기려하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    북한은 아이들의 굶주림은 신경쓰지 않고

    국내외의 과시를 하려는것 때문에 미사일을 쏘는것 같습니다.

    나 아직 안 죽었다? 그런거 표시하기 위해서 일듯 합니다.

  • 북한이 자꾸 도발하는 것은 미국이 자신을 국가로 인정하고 존중하는 것을 원하는 그 나라 대통령의 망상과 허황심과 욕구 때문입니다.