기타 노무상담고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.30

다음주에 회사 신입 및 경력 사원 면접을 보는데..

면접관으로서는 처음으로 참여하여 어떤 질문을 하는게 좋을지 막연하네요

최근 면접도 시험의 일종이라는 말과 함께 피 면접자 못지않게 면접관도 나름 긴장이 되는게 사실입니다.

개인 신상명세를 보고 있지만 개인의 경험이나 활동내용보다는 기본자세나 의지같은 것이

중요할 것 같은데...어떤식으로 질문을 해 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    기본자세나 의지는 면접으로는 확인하기 어려운 것이 사실입니다.

    직무전문성과 관련된 경험에서 어떤 업무를 맡았고, 해당 업무가 주는 챌린지를 어떤 식으로 받아들였는지를 확인하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    지원자의 과거 경험이나 활동을 토대로 장래 업무수행 적합 여부를 파악하는 질문을 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    질문자 분 경험에 비추어 어떤 상황에서는 어떻게 대처할 것인지, 또는 참신성이나 창의성을 요하는 질문 또한 요즘 많이 이루어지는 추세입니다.

    무엇보다도 같이 일하려면 상황을 가정한 질문이나 직무역량에 대한 질문 본인이 기존 근무부서에서 수행한 프로젝트를 구체적으로 물어보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    면접 질문은 아래 링크를 참고하세요.

    https://www.midashri.com/blog/500interviewlist