땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.24

춘장은 어느나라에서 유래된건가요?

춘장은 자장을 만들때 쓰는 주 재료인데요.

이런 춘장은 자장밥을 좋아하는 저는 자주사서 직접 해먹습니다. 궁금한게 춘장은 어느나라에서 유래된 걸까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    된장의 일종입니다

    거기다 캬라멜 색소를 넣어서 까맣게 만든거죠..

    머 설탕도 좀 넣고....ㅎㅎ

    인천에 차이나타운에서 처음 나온게 춘장입니다..

    중국가서 자장면 시키면우리가 아는 된장에 비벼나옵니다....좀 짜죠....

    그걸 화교인들이 한국식으로 바꾼가죠..

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    춘장은 중국에서 유래 되었습니다. 춘장은

    중국 요리에 들어가는 재료이고 우리가 아는 지장면

    만들때 많이 사용 합니다.