이비인후과의료상담
놀라운듀공5
놀라운듀공523.05.11

코로나는 전파력이 세고 독감이 더강한 바이러스라고하던데 독감은 격리 안해도 되나요?

나이
성별
여성

코로나는 전파력이 세고 독감이 더강한 바이러스라고하던데 독감은 격리 안해도 되나요?

진짜로 독감이 코로나보다 더 아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나는 목통증이 심한 편이고 독감은 목통증이나 기침같은 호흡기증상 보다는 발열, 전신쇠약감 같은 전신 증상이 심한 특징을 가지고 있습니다.

    독감의 격리기간은 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지이기는 한데 의무는 아니고 권장입니다.

    5.11 부로 코로나도 격리 의무가 아니고 권장이니까 같다고 볼 수 있겠습니다.

  • 독감이 코로나 바이러스 감염증보다 더 강한 바이러스라고 보기에는 다소 애매하지만 독감 또한 감염이 되었을 때에는 격리를 하는 것이 권고됩니다. 다만 의무 사항이지는 않습니다.