기계공학학문
선한유목민
선한유목민23.04.12

비파괴 검사는 어떻게 하는 건가요?

비파괴 검사는 방사선, 초음파, 자기 따위를 이용하는 검사라고 들었는데요. 이중에서 방사선으로 하는 검사의 절차가 궁금합니다.

  • 비파괴 검사는 물질의 내부 결함이나 손상 등을 파괴하지 않고 검사하는 방법을 말합니다. 이는 산업 분야에서 제품의 안전성과 신뢰성을 보장하고 불량품을 찾아내는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    방사선으로 하는 비파괴 검사는 X선, 감마선, 중성자, 전자빔 등의 방사선을 이용하여 물질의 내부를 촬영하거나 분석하는 방법입니다. 일반적으로는 X선 촬영이 가장 많이 사용됩니다. 방사선 비파괴 검사를 수행하기 위해서는 검사 대상물의 종류와 크기, 적용될 방사선 종류와 에너지, 검사 목적 등에 따라 적절한 검사 방법과 장비를 선택하고 검사를 수행합니다.

    방사선 비파괴 검사에서는 검사 대상물에 방사선을 쬐어 내부 구조를 파악합니다. 검사 대상물에 투과되는 방사선 양이 많은 부분과 적은 부분이 서로 다른 색으로 보이는데, 이를 이용해 내부 구조를 파악할 수 있습니다. 또한, 방사선 검사는 물질 내부의 결함, 불량, 용접 부위의 결함 등을 파악할 수 있습니다.

    하지만 방사선 비파괴 검사는 방사선의 사용으로 인한 위험이 있기 때문에 검사장비와 검사를 수행하는 전문가의 경험과 노하우가 필요합니다. 또한, 검사 대상물의 특성에 따라 검사가 불가능한 경우도 있습니다. 따라서 검사 대상물의 종류와 검사 목적, 검사 방법 등을 고려하여 적절한 검사 방법을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    방사선 비파괴 검사는 고주파 전자기파를 이용하여 물체 내부의 결함이나 불순물을 검출하는 비파괴 검사 방법 중 하나입니다. 이 방법은 X선, 감마선, 중성자 등 다양한 방사선을 사용하여 물체를 조사하며, 물체를 투과한 방사선을 감지하여 이미지화하는 방식으로 검사를 수행합니다. 이를 통해 물체 내부의 결함, 균열, 부식 등을 검출할 수 있으며, 비파괴 검사 중에서도 널리 사용되는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비파괴 검사는 뜻 그대로 제품을 파괴하지 않고 외부에서 검사하는 방법입니다.

    그 중 방사 비파괴 검사는 방사선 투과량에 따라 필름의 색이 변하는 것으로 내부를 검사하는 방법입니다.

    방사선 검사는 크게 전기로 방사선을 만들어 이용하는 X-선 검사와 방사성 동위원소에서 나오는 방사선을 이용하는 감마선 검사 2가지로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방사선 비파괴검사는 X선 발생장치를 활용하여 행하는 비파괴검사 중 하나이며 비파괴검사의 방법 중 작업자의 신체에 가장 부담과 피해를 가하는 방법에 속합니다.

    사전 검사: 검사 대상 재료의 기초 정보를 수집합니다. 이 정보는 재료의 종류, 두께, 크기, 모양 등을 포함합니다.

    검사 계획 수립: 검사 목적, 검사 방법, 검사 장비, 검사 조건 등을 결정합니다.

    검사 대상 준비: 검사 대상 재료를 청소하고 표면에서 오염물질을 제거합니다.

    검사 조건 설정: 검사 장비의 설정 값을 결정하고, 적절한 검사 조건을 설정합니다.

    검사 수행: 검사 대상 재료에 검사 장비를 적용하여 검사를 수행합니다.

    결과 분석: 검사 결과를 평가하고, 결함 및 손상에 대한 정보를 수집하고 분석합니다.

    보고서 작성: 검사 결과를 정리하여 보고서로 작성합니다. 이 보고서에는 검사 결과, 결함 및 손상의 위치, 크기, 유형 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방사선투과법이라는 검사입니다.

    우리가 병원에서 흔히 사용하는 X레이 검사나 CT역시 이런 비파괴 검사 중 하나입니다.

    방사선을 쏘아 물체를 지나서 나오는 방사선을 측정하는 방법이죠.

    방사선투과법은 엑스선이나 방사성 동위원소를 이용하여, 제품 내부의 불연속 부분이나 결함을 검사하는 방법입니다.

    산업현장에서는 주로 용접부의 결함을 검사할 때 사용하는데, 주로 Ir-192, Co-60, Se-75등을 이용합니다.

    그리고 최근에는 디지털 방사선투과법이라는 새로운 방법을 많이 사용한는데요, 필름 대신에 방사선 센서 또는 형광물질을 이용하여 투과된 영상을 컴퓨터 모니터로 보게 하는 방법입니다.

  • 방사선 검사 절차는 다음과 같습니다.

    1. 검사 대상 물체 고정

    2. 방사선 방사

    3. 방사선 반응 측정

    4. 검사 결과 분석

    등의 절차를 거칩니다.