대출경제
키스톤75
키스톤7523.10.08

하반기에 금리인상여부 궁금합니다

지금 미국에서는 물가상승세가 꺾이지 않아 금리인하에 빨간불이 켜지고 있는데 2024년 하반기에는 금리인하가 가능할건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기에 금리 인상 여부는 미국 기준금리 추이에 딸라 달라집니다.

    미국이 기준금리를 1회 더 인상할 경우, 우리나라도 기준금리 인상 압력이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 심하지만 인플레이션이 아직 높아 금리인상이 실현될지 반반 확률입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    24년 하반기에는 금리 인하를 기대하고 있긴 합니다. 하지만 지금 상황에서 내년 하반기에는 반드시 인하할것이다 확정은 의미가 없습니다. 워낙 급변하는 글로벌 경제 상황이라 매달 지수 발표에 따라 달라지기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리를 예측하는 것은 불가능 하다고 볼 수 있습니다. 다만 현재 미국 연준의 기조로 봤을 때 2024년 하반기까지 현재 금리가 유지될 가능성이 더 크다고 사료되나 소폭의 인하 가능성도 배제할 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상에 대한 다양한 의견이 있지만 섣불리 예측하기는 힘듭니다

    다만, 여러가지 요인을 체크하며 예의주시해야합니다

    1. 단기 의견

    - 유가 상승이 지속될 경우, 인플레이션 상승 압박으로 인하여, 2023년 하반기 1회 정도 추가 금리 인상 가능성 있음

    - 미국, 사우디, 이란 등 각종 협상 타결 시 유가 하락할 경우, 2023년 중 지속적인 금리 동결 후 2024년 금리 인하 예측

    2. 장기 의견

    - 경기 침체 및 하락 국면으로 진입하는 것으로 예측되어 장기적 관점에서는 금리 인하가 시작될 것이라고 보는 의견이 다수

    - 미국을 비롯한 세계 경제 연착률, 경착률 무관하게, 적어도 2024년 중반 이후 금리 인하 예측됨

    중국의 경기흐름, 우크라이나-러시아 전쟁, 이란 핵합의, 사우디를 비롯한 OPEC+ 감산 여부 등에 따른 변수가 많습니다

    보수적 관점에서의 투자 및 자금 운영이 중요한 시기입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 알 수는 없지만

    올 하반기에는 금리인상을

    한번 할 가능성도 있고

    내년부터는 아무래도 경기침체 가능성이 높고

    이에 금리인하 가능성이 상당해 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인상 가능성이 높아서 우리나라의 경우에는 금리인상을 해야하겠지만 부채 때문에 금리인상을 하기는 어려울 것으로 보여요. 이러한 상황이다 보니 미국을 비롯한 우리나라의 하반기 금리인하 가능성은 거의 0에 가깝다고 보셔야 할 것 같아요.

    지금의 문제는 하반기에 금리인하가 아니라 오히려 금리인상을 추가로 할 가능성이 더 높기 때문에 추가 금리 인상에 대해서 걱정을 해야 하는 상황에 놓여있어요