정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

등산 도중 호흡곤란이 찾아왔는데 어떤 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등산을 하다가 초반에 조금 치고 올라가면서 빠르게 갔었는데 전엔 별 문제 없다가

갑자기 호흡이 가빠지면서 시야가 하얘지면서 앞이 안보여서 그냥 그 자리에 주저 앉아버렸습니다.

그렇게 산행지속하기에는 힘들어서 친구들 부축받으면서 내려온 이후에도 한동안

심장이 급하게 뛰고 머리가 어지럽더라구요. 어떤게 문제였을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단이 어렵습니다. 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 폐질환이 의심되는 상태입니다. 혹은 고산지대에서는 산소가 부족하여 호흡이 힘든 경우도 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 등산도중 부축을 받으며 내려올 정도로 호흡곤란이 있으셔서 많이 놀라시고 걱정도 되실것 같습니다. 호흡곤란의 원인을 감별히기 위해서는 우선적으로 심장 또는 폐기능 질환 가능성을 판단해야 합니다. 이를 위해서는 내과적인 진료가 필요한데 필요에 따라 가슴 엑스레이, 심전도 검사가 심초음파 검사가 요구될수 있고 호흡기 능력를 판단하기 위한 폐기능 검사가 요구될수 있습니다. 명확한 진단이 이루어져야 치료방향성이 확립되기 때문에 질문자 분께 내과 진료를 강력히 권유드립니다. 그리고 호흡곤란 증세가 지속되거나 갑자기 악화될경우에는 응급실 방문 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 무리하셨나 봅니다. 과호흡 증후군이 생겼던 겁니다. 등산을 빨리 하다보면 호흡이 가빠지고, 호흡이 가빠지면서 이산화 탄소가 과배출되면 어지럼증을 느끼게 됩니다. 아마 잠시 휴식을 취하면서 호흡을 가다듬고 좋아졌을 겁니다. 다음부터는 너무 처음부터 무리하지 마시고 쉬엄 쉬엄 쉬면서 올라가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 운동을 하며서 부정맥이 발생하는 것으로 보입니다. 어지럼증이나 식은땀이 날

    정도로 혈압이 떨어지는 증상을 느낀다는 것으로 순환기내과 진료를 통해 부정맥 여부를

    확인하기 전까지는 등산은 피하는 것이 좋으며 혼자 있을 때 발생하는 경우 위험할 수 있습니다.

    24시간 Holter 검사와 심장 초음파 등의 검사를 받는 것이 필요하며 주로 상심실성 빈맥이

    발생하였을 수 있는데 그 원인이 심장 자체가 원인일 수 있으나 심한 탈수와 칼슘, 마그네슘 등

    전해질의 부족으로 인해 일시적으로 발생하였을 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무더운 날씨에 야외에서 활동시 땀을 많이 흘리면서 수분 부족으로 인한 탈진으로 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 또한 무리할 경우 혈액이 하지에 많이 몰리면서 상대적으로 뇌로 가는 혈액이 감소하면서 증상이 발생하였을 수도 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되나 증상이 반복된다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과호흡증후군으로 생각됩니다.

    호흡이 가빠지면서 체내에 이산화탄소가 과도하게 빠져나가서 생기는 증상들을 말합니다.

    호흡을 크게 천천히 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    무리한 신체활동으로 산소공급이 원활치 않았던 것으로 생각됩니다. 평소 꾸준한 운동 및 규칙적인 식사로 기초체력을 관리하시길 권해드리며 증상이 반복적으로 나타난다면 가까운 의원에 가보시길 바랍니다

  • 말씀하시는 정보만으로는 정확히 어떠한 문제가 있었는지 알 수 없지만 정황 상 보았을 때 초반에 오버페이스를 하게 되면서 몸이 무리를 하여서 발생한 일시적인 증상이었을 가능성이 높아 보입니다.