반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려견이 산책하면서 가끔 앞발을 절룩거리는데 무슨 증상인가요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

저희 아이가 산책을 좋아해서 아침 저녁으로 하루 2회 가량 산책을 합니다

그런데 요즘 아주 가끔 이지만 산책하다가 앞발을 약간 절룩거리다가 금방 또 잘 걷고 뜁니다

어디에 이상이 있는걸까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.10.17

    안녕하세요. 수의사입니다.

    간혹 앞다리 절룩 거리는 경우 여러가지지만

    발바닥에 가시가 박힌 경우

    발목이나 팔꿈치나 어깨에 관절염이 생긴경우

    인대손상

    골절

    근염

    등 여러가지가 있습니다.

    동물병원가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 관절을 접지르거나 약하게 삐끗한 경우 잠시 발을 절다가 좀 걷다보면 잊어 버리는 경우도 종종 있지요.

    강아지도 마찬가지라서 그런 이상일 가능성이 사실 가장 높습니다.

    물론 지속적인 절룩거림이라면 진단 및 치료를 받아야 하는 사항이지만 괜찮아진다면 일단 지켜보시고 양상 변화를 확인하는걸 추천드립니다.