기타 의료상담의료상담
최신개정판
최신개정판23.11.20

아토피가 있는 아이 먹지말아야 할것은 무엇인가요?

나이
성별
남성

아토피 증상이 약하게 있으면 먹는것을 가려 먹어야 할까요? 이것저것 잘먹기는 하는데 특별히 조심해야 하거나 금지해야 할 음식이 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    먹는것 보다는 피부의 보습등이 더 중요하다고 생각하기는 합니다. 특정 음식물에 알레르기가 있는 경우가 아니면 특별히 절대 제한되는 음식들은 없지만, 가공식품이나 여러 화학첨가물이 많은 음식들은 악영향을 줄수도 있다고 합니다.

    신선한 야채위주의 식사를 하면 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 음식은 아토피 관리에서 우선순위는 아닙니다.

  • 아토피는 알러지성 질환인데 아무래도 음식물을 가려 먹는 것이 좋습니다. 과하게 유제품이나 육류를 소비하는 것이 직접적으로 좋지 않을 수 있으므로 주의하고 적당히 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 약하면 굳이 가릴 것은 없을 것 같습니다.

    주의할 음식으로 우유, 계란, 땅콩이며 그외에 콩, 밀, 생선 등이 있습니다만 음식에 의한 아토피피부염 악화는 개인차가 많으므로 무조건 섭취하지 않는 것은 바람직하지 않습니다. 그러한 음식들은 성장에 꼭 필요한 영양분을 함유하고 있을 수 있으므로 무분별한 음식물 제한으로 영양 결핍, 성장 장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 반드시 의사의 진료를 받고, 검사와 병력 확인 등을 통해 확인된 음식물만 제한해야 합니다. 필요한 경우 음식물 일기를 통해 아토피피부염의 악화를 일으키는 음식물을 추적하는 방법도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아토피 피부 증상을 개선하기 위해 특히 피해야 하는 음식은 유제품과 동물성 단백질이 포함된 것들입니다. 이러한 식품은 아토피 알레르기 반응의 원인이 될 수 있는 알레르기 항원을 포함하고 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 음식을 완전히 피하는 것은 어려울 수 있으므로 대안적인 선택지도 고려할 필요가 있습니다.또한, 가공식품, 인스턴트식품, 패스트푸드는 가능한 피해야 합니다. 이러한 제품들은 식품첨가물이나 인공조미료를 포함하고 있으며 방부제 처리가 되어있는 경우가 많습니다. 식품첨가물은 화학물질로, 체내에 축적되면 독성을 일으킬 수 있습니다. 인스턴트식품과 패스트푸드는 대부분 밀가루를 사용하며, 이는 아토피와 잘 어울리지 않는 산화지방을 함유하고 있습니다. 이러한 식품을 섭취하면 과산화지질이 형성되어 아토피를 악화시킬 수 있습니다.

    마지막으로, 기름으로 튀긴 음식이나 기름이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 요리 과정에서 기름을 사용하면 130도 이상에서 단백질이 이종단백를 형성하고, 지방은 산화될 수 있습니다. 이런 상태로 흡수되면 활성산소와 지방이 결합하여 아토피를 악화시키는 과산화지질이 생성됩니다. 아토피 환자들은 이러한 음식을 먹은 후에 밤에 가려움증이 더 심해질 수 있다는 점을 유의해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.