지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.13

경도 위도의 기준은 어떻게 정해졌나요?

지도를보면 경도 위도가 있는데 그걸 기반으로 위치를 찾더라고요

경도 위도는 무엇을 기준으로 만들어졌는지 설명부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    경도와 위도는 지구 표면의 한 지점 위치를 결정하는 데 사용됩니다. 위도는 적도의 북쪽 또는 남쪽 위치를 지정하는 데 사용되는 반면 경도는 본초 자오선의 동쪽 또는 서쪽 위치를 지정하는 데 사용됩니다.

    위도는 도 단위로 측정되며 적도는 0도, 북극과 남극은 90도입니다. 그것은 지구 중심에서 표면의 한 점까지의 선과 적도면 사이의 각도로 측정됩니다.

    경도도 도 단위로 측정되며 본초 자오선(그리니치, 런던, 영국)은 0도이고 국제 날짜 변경선은 180도입니다. 지구 중심에서 지표면의 한 점까지의 선과 본초 자오선 사이의 각도로 측정됩니다.

    지구 표면에 있는 한 지점의 위도와 경도를 결정하기 위해 과학자와 항해사는 전통적으로 별이나 태양의 위치와 같은 천문 관측을 사용하여 지점과 천구의 극 사이의 각도를 측정했습니다. 지금은 기술의 발달로 GPS(Global Positioning System)를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지도에서 우리나라는 어디에 있을까요? 지도만 보고 우리나라의 위치를 설명하는 건 너무 어렵죠. 우리나라 뿐만 아니라 지구상의 어떤 나라나 지역도 정확한 위치를 설명하는건 불가능합니다. 그래서 좌표를 만든거죠. 그리고 그 좌표가 바로 위도와 경도입니다. 가로 좌표가 위도, 세로 좌표가 경도가 되는 것이죠.

    이제 위도와 경도에 대해 자세히 살펴볼께요. 위도는 지구에서 위치를 설명하기 위해 만든 가상의 가로 좌표 입니다. 위도의 기준은 적도(위도 0도)이구요, 양 극이 90도 입니다. 적도를 기준으로 북쪽은 북위, 남쪽은 남위로 표현해요. 북극이 북위 90도 남극이 남위 90도가 되구요 우리나라는 북위 33~43도에 위치하고 있습니다.

    경도는 세로 선인데 영국을 지나는 본초자오선(영국을 지나는 세로선)이 기준입니다. 혹시 '왜 영국이 기준인가요?'

    국이 경도의 기준이 된 이유는 위도와 경도를 정할 때 영국이 세계에서 제일 강한 국가였기 때문입니다. 당시 사람들은 당연히 세상의 중심이 영국이라고 생각했기 때문이지요