시크한타킨31
시크한타킨3123.04.30

경도 위도가 언제부터 사용하게 되었는지 궁금합니다.

위치를 나타낼때 경도, 위도를 사용하게 되는데, 언제부터 누구에 의해서 이것이 정해져서 사용하게 되었는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    위도와 경도는 대항해가 시작되면서 자연스럽게 설정되었다고 합니다.

    그 중에서 위도는 일찍이 쉽게 측정이 되었으나 경도는 측정하기가
    무척이나 어려웠다고 하지요.

    그러던 중 영국의 시계공인 존 해리슨이 정확한 시계를 만들어 내면서
    경도를 해결하는 데 실마리를 제공하였습니다.

    바다에서 경도를 알아내려면 배가 위치한 곳의 시각을 알아야 하고
    그 순간 배가 출발한 모항의 시간도 알아야 하지요.

    그래야만 시간 당 배가 이동한 경도의 정도를 알 수 있기 때문입니다.

    1761년에 해리슨이 크로노미터라는 시계를 제작하면서 지구의 경도를
    정확하게 측정하기 시작했다고 하지요.