산부인과의료상담
소탈한황여새214
소탈한황여새21421.08.07

가슴에 있는 덩어리는 뭘까요?

안녕하세요. 제가 여자인데 양쪽 가슴에 덩어리가 있는데 가슴 전체적으로 만져집니다. 이게 모든 사람들이 다 그런줄 알고 있었어요.

그런데 생리하는 기간에는 그 덩어리랑 가슴 전체적으로 아픈데 생리가 끝나면 아프지않아요.

혹시 이게 유방암 초기일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴에서 몽우리가 잡히셔서 걱정이 많이 될 것 같습니다.
    많이 걱정되시겠지만 몽우리가 잡힌다고 무조건 유방암은 아니며 실제로 유방암과 같은 악성종양일 가능성은 낮습니다.
    민감한 피부인 경우에 알레르기 질환이나 감염성 질환도 의심해볼 수 있답니다.
    정확한 진단을 위해 외과에 내원하셔서 진료 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴에 뭔가 만져진다면 초음파로 꼭 확인을 해 봐야 한답니다. 생리를 할 때 더 커지는 경우라면 호르몬의 영향으로 더 커진다고 볼 수 있는데 증상만 가지고서는 암인지 양성 종양인지 구분하기는 어렵습니다. 꼭 초음파를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유선이 뭉쳐져서 만져지는 것으로 생각됩니다만 가까운 산부인과, 유방외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 덩어리가 만져진다고 해서 무조건 유방암은 아닙니다.

    암이 아닌 섬유선종 등의 양성종양의 가능성도 있으며 질문하신 것처럼 유방암의 증상일 수도 있습니다.

    질문만으로는 정확한 진단은 불가능하며, 반드시 빠른 시일 내 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    그게 가장 정확하고 빠릅니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 있으실 때 일반외과 유방 파트 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 병원 치료가 필요할 것 같습니다 대표적으로 섬유화증 같은 경우에 위와 같은 증세가 보일 수도 있는데 혹시 다른 짓 안 있을 수도 있으니 가까운 산부인과에 가셔서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 산부인과 방문이 필요해보입니다. 아마 호르몬에 의해 나타난 유선조직의 반응일 가능성이 있으나 다른 사람에 비해 양쪽 가슴에 만져지는 부위가 크고 계속해서 잔존한다면 검사가 필요할 것으로 보입니다. 시간되실 때 산부인과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림