정형외과의료상담
슬거운후투티94
슬거운후투티9423.10.07

오른쪽 골반에서 뚝뚝 소리가 나고 골반을 심하게 벌리거나 오므리면 지끈지끈 아픕니다

나이
성별
여성
기저질환
없음

두 달 전부터 오른쪽 골반에서 뚝뚝 소리가 나면서 어떨 때는 골반을 쫙 폈을 때 당기면서 욱신거리는 것 같습니다. 걸을 때도 뭔가 예전이랑 다르게 왼발 오른발 높이차이? 가 나는 것 같아요. 정형외과에 갔었는데 오른쪽 골반에 뼈와 뼈 사이가 가까워서 뼈소리가 나는거라고 하고 다른 말씀은 없으셨거든요. 그러면서 도수치료만 권유하시길래.. 저는 그냥 불편감이 있어서 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요. 이것 때문인지는 모르겠지만 생리도 한 달 건너 뛰었어요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 다리부위에 통증이 없는 상태로 소리만 난다면 정형외과에서 들으신 소견처럼 뼈와 뼈 사이에서 나타나는 관절 사이의 마찰음 등을 생각해 볼 수 있겠으나, 만일 골반부위를 움직일 때 통증이 나타난다면 골반 사이의 이상근 증후군 등을 의심해봐야 할 수 있겠으며, 증상이 지속되면 정형외과에서 정밀 검사등을 시행해서 감별해야 할 것으로 보입니다. 생리지연의 경우 해당증상으로 인해 나타났다고 보기는 어려우며 다른 질환을 감별해야 할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.